W. W. Norton, 2024. - С
Ты разве до сих пор никого особенно не любишь? Причем минуты всегда округляются до часов. Связь и любовь эта до того сильно владели им, что он был как бы в рабстве у Натальи Васильевны и, наверно, решился бы тотчас на что-нибудь даже из самого чудовищного и бессмысленного, если б этого потребовал один только малейший каприз этой женщины. Дедушка, да, ведь, он Брусилов, а твоя фамилия Прыгунов. Муж говорит, что вся эта молодежь со слезами и рыданиями просит отправить их, а некоторые бросаются ему на шею и расцеловывают, когда он исполняет их желание и дает средства для отправки. Матери подносили своих детей к добровольцам, чтобы те благословили их, со словами: "Вы святые мученики за веру. Благословите наших детей на счастье". Аккуратность, вежливость, корректность и профессионализм отличают наших мастеров от большинства работников сферы бытового ремонта. Но последнее время, в конце столетия, Красовский сделался ненормальным, больше проводил время на «Голубятне», а если являлся в трактир, то ходил по залам с безумными глазами, распевал псалмы, и… 18 октября Вечером я получила письмо от Государыни в ответ на целую серию моих писем, написанных в последнее время под впечатлением того, что происходит в Москве вокруг меня.
Вечером Гиляров прислал моему мужу телеграмму из "Правительственного вестника", извещающую, что Игнатьев предъявил Порте ультиматум от имени Государя, который требует от Порты заключения перемирия на двухмесячный срок и немедленного прекращения жестокостей; в случае отказа Игнатьев в течение двух дней покинет Константинополь вместе со всем русским посольством. Беспокойство общества подтверждает и неуклюжая телеграмма "Правительственного вестника", извещающая, что в Ливадии стоит великолепная погода и здоровье Государя превосходно. Ливадии, как раз потому, что этого требует здоровье Государя. Ей пришло в голову, что если муж ляжет спать первый, то, пожалуй, в голове его возникнет мысль, что она медлит потому, что боится. Меня к тому же мучает мысль, что в конце концов от этих дел, все более осложняющихся, пострадает мой муж. Ну достанется же мужу! Да неужели же вы Павел Павлович Трусоцкий? А мой муж по своему положению отвечает за все, к тому же у него столько недоброжелателей, они-то уж постараются собрать все, что можно вменить ему в вину. Мой муж вернулся очень расстроенный этим известием.
Мой муж, которого русское общество стихийно поставило во главе этого мощного движения, первый желает, чтобы это свершилось. Он стоит во главе Славянского комитета, он является его душой, к нему обращается вся Россия, в его руки передаются огромные суммы, кои народ в своем порыве жертвует на славянское дело, муж всецело распоряжается этими суммами, отправляет добровольцев и осуществляет общую организацию; все делается в нервной спешке, муж день и ночь завален работой, падает от усталости. Эту церковь устроил Батюшков, изрядно затянув дело, так что за это время другая церковь была отправлена м-ль Шепеловской, которая настойчиво вмешивается во все, что ее не касается. Церковь будут сопровождать два добровольца, офицеры-артиллеристы, которые поедут как медики, потому что церковь передается от имени общества Красного Креста; офицеры - Добровольский и Вадковский - оба очень молоды, имеют прекрасные рекомендации от командира полка, оба с открытыми, симпатичными лицами. Походная церковь была выставлена в Александровском манеже. А вот, скажем, перфоратор найдется далеко не в каждой семье, и его покупка специально для того, чтобы повесить на стену телевизор, - не самое рациональное использование семейного бюджета.
Может бельишко какое найдется али сапоги там покрепче. Помните, помните, - выкрикивал Павел Павлович, помаленьку отнимая шляпу и как бы все сильнее и сильнее увлекаясь воспоминаниями, - помните муж на час ли вы наши загородные поездки, наши вечера и вечеринки с танцами и невинными играми у его превосходительства гостеприимнейшего Семена Семеновича? Каждый город в России посылает добровольцев, санитарные отряды и денежную помощь нашим угнетенным братьям, в то время как нерешительное, безвольное, сбитое с толку правительство не знает, как ему быть в глазах народа, который идет своим путем без единого упрека и протеста и показывает образец единства и энергии беспримерного народного духа; правительство тщетно пытается выбраться из пут, в которые добровольно попало вследствие своей ложной прозападной политики. Все это печально, потому что доказывает, как мало она и ее окружение понимают серьезность положения, размах народного движения в России и удивительный единый порыв к общей цели. Все умы в России напряжены и взволнованы, все взгляды обращены к правительственным сферам, каждый себя спрашивает: "Что говорит Государь? Что предпринимает Государь?" Ходят тревожные слухи о его здоровье, потому что только предположение, что он болен, может объяснить и оправдать в глазах народа его уход в тень, воздержание от принятия решений в такие минуты, когда на карту поставлена судьба России, ее самые главные жизненные интересы.
|